Mewaspadai Spam Akhir Tahun

       Symantec Corporation merupakan sebuah perusahaan multinasional bermarkas di  Sunnyvale, California. Didirikan tahun 1982 yang menghasilkan berbagai macam perangkat lunak, termasuk anti virus. Di penghujung tahun ini, Symantec mengamati bahwa, memasuki liburan Natal spam kategori produk meningkat sebesar 30% karena spammer mencoba untuk menawarkan hadiah Natal dan produk lainnya. Biasanya, terdapat peningkatan volume spam global serta persentase spam secara keseluruhan menjelang akhir tahun. Spammer terkenal selalu memanfaatkan musim liburan untuk mempromosikan spam produk. Mereka juga mengirimkan pesan spam jenis lain yang sering menggunakan subyek terkait liburan sebagai umpan untuk mengelabui pengguna.
      Symantec memperingatkan pengguna harus berhati-hati dalam kegiatan online mereka selama liburan. Spammer menyukai tema liburan. Symantec telah mengamati tema liburan digunakan dalam pesan spam mulai dari spam obat-obatan palsu online, kartu hadiah, kartu ucapan elektronik, sampai acara obral mobil akhir tahun. Bukan hanya itu, Phishing juga merajalela. Serangan phishing telah diamati menggunakan tema liburan, dengan link yang mengarahkan pengguna ke website bank atau toko online palsu. 
Pengguna harus memastikan bahwa mereka menggunakan sistem operasi dan peramban (browser) yang up-to-date dengan paket keamanan lengkap terbaru. Yang sebaiknya tidak dilakukan:

1· Membuka lampiran email yang tidak dikenal.

2· Menjawab spam.

3· Membeli produk atau layanan dari email spam.

4· Mengisi formulir dalam email yang menanyakan informasi pribadi/finansial atau password. Sebuah perusahaan ternama tidak akan menanyakan rincian data pribadi lewat email. Saat Anda ragu, hubungi perusahaan tersebut secara langsung melalui mekanisme yang terpercaya, seperti nomor telepon yang sudah diverifikasi, atau alamat internet yang diketahui yang Anda ketik ke dalam sebuah jendela browser baru (jangan mengklik atau meng-copy paste dari sebuah link di dalam email).

5· Merek-merek yang berasal dari AS, UK, Perancis, dan Australia semua terpengaruh oleh situs-situs phishing ini.

      Jangka hidup rata-rata situs phishing ini dievaluasi dan diketahui sekitar empat hingga lima hari. Rentang hidup yang pendek ini mungkin disebabkan fakta bahwa lembaga pendidikan akan menghapus halaman phishing dari domain mereka segera setelah dilaporkan, untuk menjaga keamanan online. Meskipun masa hidup situs phishing ini pendek menurut statistik, tampak bahwa tipe serangan phishing ini konsisten teramati setiap bulan dengan mengganti metode-metode lain, guna mengelabui pengguna.

Ya semoga kita dapat sama-sama berhati-hati dalam menerima pesan dari siapapun di account kita. Agar kita tidak menjadi korban.

Sumber : Antara


22 komentar

Add komentar
avatar
Jumat, Desember 31, 2010

salam sahabat

nice info n mat tahun baru 2011

Reply
avatar
Jumat, Desember 31, 2010

wach,makasih ya ka...
hppy new year..

Reply
avatar
Jumat, Desember 31, 2010

iya nih kesel banget sama spam2an gitu..
walaupun gak pernah dibuka tapi tetep aja menuh2in inbox..

follow back ya gan..

Reply
avatar
Jumat, Desember 31, 2010

@Bang Syamsul> siip lah bang...
@Sibutiz > happy new year deh ..
@Evet> ya ya , mending blokir deh tu spam..

Reply
avatar
Jumat, Desember 31, 2010

Phishing ...hikss...
Trauma ama Phishing.. Dah ada kali 5 kali situs aku terkena phishing.. Semoga tidak terjadi lagi ... :(

Reply
avatar
Jumat, Desember 31, 2010

@yulis> hmm.. kerjaan orang2 usil tuh..
mencuri dan mencuri..

Reply
avatar
Sabtu, Januari 01, 2011

horas lae,sarupa mahita halak medan...hehhe selamat tahun baru ya...smg tahun baru ini ngeblog nya menghasilkan duit...hehheh

Reply
avatar
Sabtu, Januari 01, 2011

ehm . . .ngomong-ngomong spam itu apa ?

Reply
avatar
Sabtu, Januari 01, 2011

@situsonline> Horas.. masih belajar ne bang, jadi lom menghasilkan. tp semoga saja semakin berkembang ya.

@Hazmi> ini pertanyaan menjebak, di jawab salah ga di jawab juga salah.
tp saya ga akan jawab, karena saya menganggap anda telah terlebih dulu mengerti.
Hormat saya seorang newbie..

Reply
avatar
Minggu, Januari 02, 2011

makin canggih aja ya cara2 nyepam

Reply
avatar
Senin, Januari 03, 2011

bismillah.. smoga ini bukan spam.. :).. met tahun baru yak..

Reply
avatar
Senin, Januari 03, 2011

@Goyang> he hehh iya tug ga tau tujuan nya apa..
@imaginasiqu> H ha hhaha baiklah < met tahun baru kmbali

Reply
avatar
Senin, Januari 03, 2011

yah...banyak span karena banyak penawaran pada akhir tahun, yang lucu lagi banyak span terkandung di pemikiran masyarakat kita sekarang karena banyak penawaran janji dari pemerinta yang kian tak pasti...hehehee...ditunggu kunjungan baliknya

Reply
avatar
Selasa, Januari 04, 2011

ampe saat ini sih gag begitu banyak spam yg masuk..:3

Reply
avatar
Rabu, Januari 05, 2011

salam persahabatan
thanks sob infonya

Reply
avatar
Kamis, Januari 06, 2011

@bloekotoek > hah aha iya, biarkan mereka berkembang ya gan..
@tukang colong > haaa jangan jangan... tukang colong ne yang suka nyolong huakak akaka piss gan..
@imtikhan > siip deh.. thanks juga dah berkunjung

Reply
avatar
Kamis, Januari 06, 2011

WASPADALAH...
WASPADALAH...
hehe...
:D

Reply
avatar
Kamis, Januari 06, 2011

WASPADALAH...
WASPADALAH...
hehe...
:D

Reply
avatar
Kamis, Januari 06, 2011

@Anonim n penghuni > dah seperti bang napi

Reply
avatar
Kamis, Januari 06, 2011

salam sobat
harus waspada spam akhir tahun,saya baru tahu karena artikel ini
trims visitnya ke Saudi arabia dan follownya.
saya juga sudah follow.

Reply
avatar
r10
Kamis, Januari 06, 2011

memang perlu berhati-hati dalam menerima email, jangan mudah tergiur, siapa tahu itu phising

Reply
avatar
Sabtu, Januari 08, 2011

@hanura> siiip deh , makasih ya dah mau berkunjung di sini
@r10> ya itu dia, makanya perlu bener-bener di perhatikan ya gan

Reply

Komentar anda begitu berarti buat saya. Mohon tinggalkan satu atau dua kata yang bermanfaat untuk saya dan untuk kita semua.