CARA MENDAFTARKAN BLOG KE GOOGLE

Setelah kita mengetahui apa itu blog, bagaimana cara mengoperasikannya dengan mengganti - ganti template, merubah tata letak dan mengutak - atik nya sedemikian rupa, maka langkah selanjutnya adalah mendaftarkan blog kita ke sittus pencarian.
Kebetulan saat ini google memegang peranan penting dalam mesin pencarian, maka artikel kali ini mengupas tuntas tentang bagai mana mendaftakan blog ke situs pencarian " Google "
Tujuan dasar dari mendaftar ini adalah agar Blog kita ter_indeks oleh Search Engine (Mesin Pencari).
Bagi Sobat Sukses yang belum mengetahui hal ini, namun ingin ikut serta memperkenalkan blog-nya kepada khalayak ramai, silahkan daftarkan blog Sobat semua pada mesin pencarian google seperti di bawah ini ;

  • Memasukan Url or Alamat Blog Ke Google.
Masuk ke sittus http://www.google.com/addurl/
Url : Isilah dengan alamat url blg anda ( Ingat perhatikan tanda "www" apakah alamat asli blog anda menggunakan ini atau tidak. karena ini berpengaruh, karena mesin pencari hanya mengindexs url yang ada daftarkan ).
Comments : masukan keterangan tentang blog anda. ==> add url

  • Verifikasi dan Submit ke Webmaster Tools.
Langkah selanjutnya memverifikasi dan men submit sitemap blog anda ke webmaster tool.
      1. Buka google webmaster tools >> https://www.google.com/webmasters/tools/  kemudian daftar mengunakan gmail account yang kita miliki.
      2. Klik tab Add a Site 
      3. Enter the URL of a site you'd like to manage. kemudian masukan alamat blog anda  tanpa di awali dengan http:// atau www. misal >> http://dasarbisnisonline.blogspot.com
klik Continue.
4. Kemudian pada halaman Verification status, ( untuk blogspot biarkan pemilihan pada Meta Tag . red ). Salin / copy semua tulisan  
     5. Login / masuk pada blog anda ( blogger.com ), kemudian dalam halaman Template, pilih >> tab Edit Html., sebelumnya centang Expand Template Widget masukan dan simpan meta name verifikasi yang tadi kita copy setelah kode <head>  sebelum kode <b:skin> ( diantara kedua kode ini. ) Setelah beres klik tombol >> Save Template / Simpan Perubahan.

     6. Kembali ke halaman google webmaster tool. kemudian klik tombol Verify, untuk mengkonfirmasi pendaftaran.

     7.  Jika berhasil ter Verifikasi maka anda akan masuk pada halaman Dasboard.

  • Submit a Sitemap
Setelah blog kita terverifikasi, langkah selanjutnya mensubmit sitemap / peta situs blog kita. Untuk blogspot sitemapnya tidak serumit blog lain.
Untuk mensubmit sebuah sitemap dalam halaman dasboard cari tulisan Sitemaps kemudian klik link tulisan Sumbit a Sitemap.
Setelah itu pada halaman sitemaps klik tombol Add a site, dan masukan kode ini pada kotak isian => Submit Sitemap
atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500
Untuk melihat apakah kita registrasi kita berhasil, maka kembali ke home webmaster tools,  klik Add or remove owners, di sebelah kanan bawah, anda akan melihat status anda. Jika  " Verification succeeded " , Selamat...berarti blog anda telah terdaftar di pencarian google.
Nah setelah ini selesailah tugas mendaftarkan blog kita ke google, dan pastinya setelah ini maka blog anda akan terindexs oleh google.
Walaupun menurut sebagian master seo, Google dan search engine lainnya sudah tidak mendata lagi informasi dengan bantuan keyword yang ada pada sebuah situs web/blog, Namun saya meyakini ini sangat bermanfaat guna memperkenalkan blog kita ke google.
Semoga bermanfaat.

18 komentar

Add komentar
avatar
Selasa, Januari 18, 2011

oke lah.. udah dicoba boz... ^^

Reply
avatar
van
Selasa, Januari 18, 2011

makasih triknya mau kucoba nih..

Reply
avatar
Selasa, Januari 18, 2011

salam blogger.. info yg bermanfaat.. oya.. jika sobat tertarik nih aku dah gabung, daftarnya gratis tapi dapat receh.. boleh dicoba sob..

Reply
avatar
Selasa, Januari 18, 2011

@Rave > thanks lah dah mau singgah ..
@Van > siip lah, thanks ya
@Nelly > yah nanti di coba gan..

Reply
avatar
Selasa, Januari 18, 2011

Hello my friend, thank you very much for your visit, happy Tuesday with peace and happiness. Hugs Valter.

Reply
avatar
Anonim
Selasa, Januari 18, 2011

terkadang harus di otak atik di bagian meta tag nya mas. kalo cuma nandelin pendaftaran bgitu kadang kurang mempan yah... hehehe saya sudah coba..
info yg bermanfaat. hehehe

Reply
avatar
Rabu, Januari 19, 2011

@Cmte > thanks 4 visited
@Nur Aine > thanks dah hadir di sini
@No name > makasih bang, boleh juga tuh di coba lagi meta tag html mode

Reply
avatar
Rabu, Januari 19, 2011

Makasih info keren nya.. Ntar aku mau daftarin Blog aku yang di Blogspot pake Tutorial Blog di sini deh..

Salam Sukses cuy... :D

Reply
avatar
Rabu, Januari 19, 2011

udh mampir jg ke brayan.. gmn kabar pajak brayan boz?

Reply
avatar
Rabu, Januari 19, 2011

@Samoa > haa hahahaha, gw hanya bisa tertawa terbahak- bahak,... waka ka kaka ka ka ka k ak kka

@Erina > walahhh itu dia yang aku ga tau gan, dah 7 tahun ku tinggalkan kampung halaman ku, dpt berita juga baru tadi malam. hehehe thanks dah mampir di sini...

Reply
avatar
Kamis, Januari 20, 2011

waaah pekanbaru juga neh bang
ayo ngumpul2

Reply
avatar
Kamis, Januari 20, 2011

@Ayaya > nah itu dia yang bingung..

Reply
avatar
Sabtu, Januari 22, 2011

salam persahabatan, salam kenal bro... ini tips bagus senang saya berada disini "nice psot" jelas banget tutorialnya, vst back next time

Reply
avatar
Selasa, Januari 25, 2011

@sepak bola > thanks dah berkunjung s\di sini, terimakasih ya

Reply
avatar
Rabu, September 26, 2012


Thanks sudah berbagi ilmunya, sukses selalu...

Reply
avatar
Kamis, September 19, 2013

makasih ilmu nya, tapi pusink juga ya hehehe, sempet gagal pada saat verifikasi nya :( kenapa ya? hikz...hikzz please coment back :)

Reply

Komentar anda begitu berarti buat saya. Mohon tinggalkan satu atau dua kata yang bermanfaat untuk saya dan untuk kita semua.