Judul Postingan SEO Friendly

      Dalam dunia blog, judul posting anda di blog sangat menentukan posisi posting tersebut dalam hasil pencarian Google. Judul setiap posting blog menjadi hal pertama yang diperhatikan search engine  sebelum akhirnya melihat isi posting. Dalam hal ini kepadatan keyword  juga mempunyai peran yang sangat penting. Untuk membuat judul posting yang SEO friendly, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan, supaya setiap kali kita membuat posting dan melengkapinya dengan judul posting yang tepat, kita bisa mendapatkan posisi yang bagus di depan Google, sekaligus menambah jumlah pengunjung blog kesayangan, hehe ….

  1. Upayakan tidak membahas satu hal yang sama dalam satu blog dengan tanpa atau kurangnya pembedaan diantara mereka. Selain bahwa isu mengenai duplicate content yang saat ini sedang marak dijadikan polemik diatara para suhu blogger, adalah menjadi tidak nyaman ketika kita membaca posting dengan judul beda tapi isinya kurang lebih sama saja. Saya berlangganan suatu newsletter tentang SEO yang ujung-ujungnya adalah menawarkan produknya, shareware sih dan memang produk bagus, yang saya kagumi adalah caranya menawarkan barang itu. Mereka selalu saja menemukan cara baru yang dikemas dengan kalimat yang bagus sehingga, meski sebenarnya isinya sama, tapi tetap memberi sesuatu yang baru pada pembacanya.
  2. Karena judul posting adalah salah satu hal utama yang akan ditunjukkan search engine pada calon pengunjung blog kita, itu sebabnya judul posting harus dibuat dengan cermat. Beberapa blogger melakukan linking pada post tertentu dengan menggunakan nama blognya sebagai anchor text.
  3. Google hanya menampilkan 60 sampai 70 karakter saja di halaman hasil pencariannya. Artinya, kita harus memastikan keyword atau kata kunci yang kita tembak berada di awal judul posting kita. Kalau judul post blog kita, Google bisa jadi akan memotongnya dan menambahkan “…” di akhir.
  4. Membuat judul post yang padat keyword terkadang menjebak kita untuk menegasikan pengunjung utama blog kita, manusia. Terkadang perhatian berlebih pada sisi SEO blog justru menyesatkan kita. Judul blog sekaligus postingannya haruslah bisa dengan nyaman dibaca manusia bukan hanya robot-nya search engine.
  5. Repotnya, kalau kita hanya menempatkan keyword yang kita tembak sebagai judul begitu saja, sangat mungkin kita akan menghadapi tingkat kompetisi yang sangat berat. Alih-alih berada di halaman pertama, halaman ke 4 atau 5 saja sudah bagus. Kecuali jika anda sudah mempunyai dukungan yang bagus dari sisi backlink dan internal link anda sendiri. Jika tidak, perlu kita tambahkan frase atau kata keterangan penjelas sebelum keyword utama.
  6. Judul posting dibuat untuk menarik orang melakukan klik ketika menemukannya di hasil search engine. Persaingannya ketat sekali. Itu sebabnya judul posting kalau bisa harus menarik, membedakan posting anda dari postingan sejenis milik pesaing anda.
  7. Judul posting yang baik adalah judul yang bisa menarik reaksi pengunjung, mempertanyakan sesuatu, atau menjanjikan sesuatu yang ada di posting blog kita.
  8. Membedakan format, urutan, dan diksi atau pilihan kata pada judul post dengan keyword yang kita tempatkan di meta description dan header blog.


Hmm….


Semoga bermanfaat.

14 komentar

Add komentar
avatar
Dea
Kamis, Februari 17, 2011

info yang berguna. Kena belajar lebih ya gar bisa memiliki blog yg postinganya SEO friendly...
tqvm..sangat bermanfaat...

Reply
avatar
Kamis, Februari 17, 2011

gak mudeng.... ma'af newbee..

Reply
avatar
Jumat, Februari 18, 2011

makasiyh bang,,info nya bermamfa"at banget,terutama buat pemula sperti saya,,!!

Reply
avatar
Sabtu, Februari 19, 2011

@Dea > siip, thanks dah ninggalin komentar nya di sini

@Juliemarpaunk > hahahaha baca 3 atau 3 kali biar faham.

@Nday > siip sama2 ya. dari pekanbaru juga...? saling berbagi...

Reply
avatar
Dwi
Sabtu, Februari 19, 2011

Terimakasih atas penjabarannya sob. Kalau saya biasanya melakukan survey dulu sob sebelum publish artikel, nyari yang persaingannya belum terlalu ketat, maklum soal optimasi artikel saya masih newbie.

Reply
avatar
Minggu, Februari 20, 2011

@Zuxuz > koey , tambahin dong yang kurang... hehehehe

@Dwi > siip, makasih juga dah mampir di sini..

Reply
avatar
Minggu, Februari 20, 2011

SEO tutorialx mantab neh sob... Mau baca lagi ya 10 kali lagi... Biar hafal saya kalau ditanya ama Oom Google ganteng...xixixi

Reply
avatar
Minggu, Februari 20, 2011

Contoh judulnya kira-kira bagaimana bang yang SEO friendly soalnya aku sering nulis judul semau nya aja

Reply
avatar
Minggu, Februari 20, 2011

kunjungan balik, salam kenal..

saya sering ngeh sih utk meningkatkan SEO dgn membuat judul yg bener2 friendly. kadang saya harus memikirkan judul postingan sampe laamaaa dulu biar fiendly. hehe

Reply
avatar
Minggu, Februari 20, 2011

@Master Yulis > hmm.. malu awak jadi nya... xixiiiii..

@Berfikir > Hmmmm sulit untuk di contohkan bang, kl aq coba liat aja di search engine, kira2 judul postingan kita dah banyak di pake gak.. itu yang paling awal ku gunakan.

@Meutia > ya ya , aq juga sering seperti itu, kadang hantam kromo aja la yang penting postingannya bermanfaat. Makasih juga dah ninggalin tulisan di sini...

Reply
avatar
Selasa, Februari 22, 2011

Artikel menarik, mesti di coba nih..

Reply
avatar
Rabu, Februari 23, 2011

Aha ha hahhaaa..
@belajar komputer > thanks gan dah mampir n meninggalkan sedikit coretan di sini..

Reply
avatar
Selasa, September 18, 2012

tips seonya sangat bermanfaat mas.... makasih

Reply

Komentar anda begitu berarti buat saya. Mohon tinggalkan satu atau dua kata yang bermanfaat untuk saya dan untuk kita semua.