Mengoptimasi Blog Baru

Ini hanya sekedar tips buat para rekan yang baru membuat sebuah blog. Dalam membuat sebuah blog baru, bayak hal yang perlu di perhatikan agar blog kita terindeks oleh mesin pencari. Alangkah senang hati andai blog yang baru kita buat merupakan blog yang ramah terhadap mesin pencari. Agar hal tersebut dapat terjadi, maka kita perlu mengoptimalkan blog baru kita dengan mengacu kepada SEO ( Search Engine Optimization ). Apa faktor terpenting dari SEO blog atau situs? Tidak lain tidak bukan adalah link - baik internal link blog anda sendiri maupun eksternal link dari blog dan situs lain. Itu sebabnya sangat penting bagi pemilik atau pengelola blog untuk mendapatkan link dari luar blog sembari juga memperkuat internal link, dengan mencari posting terdahulu yang sekiranya bisa dibuatkan link dengan post baru dari blog anda.
Bagaimana kalau blog anda masih baru? Membuat internal link hasilnya masih akan sedikit, karena jumlah posting juga masih sedikit. Tapi sebenarnya ini juga menawarkan keuntungan karena mulai dari awal anda membangun blog tersebut anda sudah bisa memilah dan memilih post mana yang bisa di kait hubungkan, sehingga diharapkan nantinya blog anda akan mempunyai internal link yang kuat.

Berikut ini adalah 10 tips untuk SEO blog baru,

   1. Perhatikan siapa yang memberi anda backlink. Anda tentu tahu apa anggapan pengunjung anda ketika tahu bahwa anda punya backlink dari situs atau blog-blog  yang terkenal.
   2. Perhatikan juga dengan siapa anda akan menautkan blog baru ini. Hampir sama dengan yang sebelumnya, memberi link kepada para suhu blogger itu juga lebih banyak memberi efek baik kepada pengunjung anda daripada efek negatifnya.
   3. Jangan sampai mempunyai link yang hilang atau broken links. Baiknya anda melakukan pengechekan berkala terhadap link yang anda tauti. Ada kalanya blog yang anda beri link, entah sebagai teman atau link pada post tidak lagi hidup alias di hapus oleh pemiliknya. Broken link ini mempunyai efek yang sangat buruk bagi SEO blog.
   4. Perhatikan relevensi link. Maksudnya, kita harus menjaga relevansi dari link yang masuk dan keluar dari blog kita supaya paling tidak mempunyai kesamaan dengan blog kita sendiri. Contohnya, kalau anda mempunyai blog tentang kesehatan, sebaiknya lakukan tukeran link dengan blog atau situs yang juga membahas kesehatan.
   5. Perkuat Internal link. Selain bagus dimata search engine, internal link yang kuat juga akan membuat pengunjung tertarik membaca postingan selain posting di mana ia datang dari hasil nge-search di google. Ini juga bisa membuat posting lama anda tidak terkubur oleh posting anda yang baru.
   6. Perbaiki navigasi blog. Semakin mudah pengunjung menemukan posting lain dari blog anda efeknya akan semakin baik. Jika internal link membuat link dari dalam posting, maka navigasi blog akan membuat link dari luar posting.
   7. Membangun link. Baik internal link maupun eksternal link. Yang perlu diperhatikan di sini adalah kesesuaian anchor text dari link yang anda buat dengan keyword yang anda tembak. Contohnya, kalau saya ingin menembak keyword optimasi blogspot, maka jika mungkin memberi keyword optimasi blogspot itu untuk dipakai pada setiap link hasil tukeran link maupun komentar yang saya beri di blog orang lain.
   8. Hindari melakukan Cloaking. Cloaking adalah fitur domain yang di gunakan untuk menyembunyikan alamat / domain asli pada tampilan di browser. Pada umumnya di gunakan untuk membuat nama domain anda lebih profesional atau sekedar mudah di ingat. Google dan search engine lainnya sekarang menjadi kian pintar saja untuk mengetahui apakah anda melakukan cloaking atau tidak. Jika anda memakai teknik black hat SEO dan sejenisnya, maka bersiaplah untuk menghadapi masalah dengan mereka. Carilah jalan terang, hehe ....
   9. Cari tahu di mana link kompetitor anda. Ada tool yang bisa kita manfaatkan untuk keperluan ini. Ada banyak tool yang bisa anda gunakan untuk memperbaiki SEO blog baru anda.
  10. Jangan pernah berhenti untuk belajar, karena SEO sendiri bukanlah hal yang statis. Apa yang disarankan untuk SEO blog saat ini bisa jadi berubah di kemudian waktu. Setiap kali search engine merubah caranya melakukan pencarian maka kita juga harus secepatnya beradaptasi dengan perubahan itu.

Semoga bermanfaat

15 komentar

Add komentar
avatar
Minggu, Februari 06, 2011

pertamax gan,
nice info gan thanks yah :)

Reply
avatar
Senin, Februari 07, 2011

AH aha hah
@naughtyric > thanks ya dah berkunjung di sini..

Reply
avatar
Senin, Februari 07, 2011

news elektronik nice blog here

Reply
avatar
Selasa, Februari 08, 2011

Penting banget mengetahui cara OPTIMASI BLOG agar blog kita lebih berkualitas... Dan sepertinya Blog DASAR BISNIS ONLINE ini semakin bagus yah bang...wekekekekkk... *abangbecak.com* :D

Reply
avatar
Selasa, Februari 08, 2011

@Brithday > thanks
@Samoa > xixixi akkh jadi malu...

Reply
avatar
Dea
Selasa, Februari 08, 2011

nice... :) info yg bagus..
beberapa hari yg lalu sy dengar gosip/kabar/berita/.. google akan membuat peraturan baru tentang penggunaan reciprocal link...

entah maksudnya apa... katanya backlink penting... kan..untuk optmz SEO

Reply
avatar
Selasa, Februari 08, 2011

@Dea > waduuhh, kl soal itu gw mah masih newbie. ntar deh aq cari tau..
hmmm
bener sih katanya backlink tu penting bgt

Reply
avatar
Selasa, Februari 08, 2011

"Jangan pernah berhenti untuk belajar" kata-kata itu yang aku suka sekali sob :)

Reply
avatar
Selasa, Februari 08, 2011

@Tatan > hmmm pastinya gan, karena ga semua yang orang tau kita tau, dan ga semua yang kita tau orang juga tau...
salam blogger..

Reply
avatar
Sabtu, Mei 14, 2011

kalo kata master SEO, sebuah blog tanpa backlink sama saja tubuh tanpa kaki...susah untuk berjalan..hehe

Reply
avatar
Kamis, November 24, 2011

@Mas edy : yaapp. pastinyaaaa. seperti manusia dalam penjara..

Reply
avatar
Kamis, Mei 03, 2012

makasih om... akan dicoba tipsnya

Reply
avatar
Rabu, Agustus 28, 2013 Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
avatar
Kamis, Agustus 29, 2013

thanks gan, langsung ane praktekkan, mudah2an manjurr hhhe

Reply
avatar
Jumat, September 27, 2013

@Ferdy : Thanks dah berkunjung

Reply

Komentar anda begitu berarti buat saya. Mohon tinggalkan satu atau dua kata yang bermanfaat untuk saya dan untuk kita semua.